Главная / Новости / В России создадут ГОСТ для умного жилья

В России создадут ГОСТ для умного жилья

Документ, описывающий правила оснащения домов смарт-системами, планируется создать к марту 2022 года

В России планируется создать государственный стандарт (ГОСТ) для умного жилья и обязать девелоперов его соблюдать, закрепив в строительных нормах и правилах (СНиП). Соответствующий проект дорожной карты по развитию отрасли связи разработан Минцифры, сообщают «Известия».

ГОСТ, описывающий правила оснащения домов смарт-системами, планируется создать к марту 2022 года. Умные дома, к тому моменту уже построенные и введенные в эксплуатацию, будут доводить до соответствия стандарту в ходе капремонта.

Что конкретно должен описывать новый документ и какие именно изменения в СНиП предлагается внести, в проекте дорожной карты не указано, уточняет издание.

Свой проект дорожной карты внедрения элементов системы «Умный дом» также есть у Минстроя России. Он представляет собой план по использованию технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства.

Согласно недавнему опросу, проведенному «РБК-Недвижимостью» совместно с игроками рынка, самые востребованные смарт-сервисы у сегодняшних покупателей новостроек — те, которые отвечают за безопасность. На втором месте — элементы, обеспечивающие дополнительный комфорт. Несмотря на заметный интерес к умным домам, россияне пока не готовы переплачивать за новые возможности. Почти 40% респондентов заявили о готовности ежемесячно платить не более 500 руб.

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *