Главная / Новости / В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика :: Деньги :: РБК

В России снизился размер комфортного дохода для ипотечного заемщика :: Деньги :: РБК

Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти из-за значительного снижения процентных ставок

В России с начала года рекомендованный размер семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился на 4,9% и составил 69,5 тыс. руб. Об этом сообщается в исследовании на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, поясняется в сообщении. Несмотря на рост среднего размера жилищного кредита, доступность ипотеки продолжает расти, уточняется исследовании. Во многом это объясняется значительным снижением процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости, следует из материалов НБКИ.

Ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью, уточняется в сообщении. Самую высокую динамику снижения индикатора среди 50 регионов с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов, по данным НКБИ, демонстрируют Коми (-22,1%), Пензенская область (-19,6%), Удмуртия (-15,9%), Кемеровская область (-15,3%) и Приморский край (-13,8%). Наибольший рост показателя зафиксирован в Тюменской (+8,6%), Воронежской (+8,3%), Тверской (+7,3%), Калининградской (+3,6%) и Тульской (+2,8%) областях, говорится в исследовании. Размер рекомендованного семейного дохода в Москве за семь месяцев увеличился на 0,6%, а в Санкт-Петербурге снизился на 3,1%, выяснили в НБКИ.

6 сентября Центробанк сообщил, что средняя ставка по ипотеке опустилась до рекордно низкого уровня (10,9%). О повышении доступности ипотеки не раз заявляли федеральные чиновники. Так, в конце мая 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев допустил снижение средней ставки до 6% годовых в ближайшее время. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в середине июля спрогнозировал падение ставки по ипотеке до 8–9% к 2018 году. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *