Главная / Новости / Москва оказалась в конце мирового рейтинга по стоимости покупки офисов :: Город :: РБК

Москва оказалась в конце мирового рейтинга по стоимости покупки офисов :: Город :: РБК

Дешевле офисы только в Далласе, Маниле, Питтсбурге, Куала-Лумпуре и Бангалоре

Москва заняла 30-ю строчку в рейтинге мировых городов по стоимости офисной недвижимости класса А. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Города в рейтинге были ранжированы по общей площади офисов, которую можно приобрести за $100 млн.

На эту сумму в Москве, по оценке компании, можно купить 22,7 тыс. кв. м качественных офисных площадей класса А. Большее количество площадей по такой стоимости доступны только в Далласе (США), Маниле (Филиппины), Питтсбурге (США), Куала-Лумпуре (Малайзия) и Бангалоре (Индия), отмечается в рейтинге.

Самые дорогие офисы традиционно находятся в Гонконге (Китай). Согласно рейтингу Knight Frank, за $100 млн здесь можно купить лишь 1,6 тыс. кв. м офисных площадей класса А. Далее следуют Токио (Япония), Париж (Франция), Цюрих (Швейцария) и район Сити в Лондоне (Великобритания). На эту сумму в указанных городах можно приобрести 2,9 тыс. кв. м, 3,4 тыс. кв. м и по 4 тыс. кв. м соответственно.

Офисы какой площади можно купить на $100 млн в деловых столицах мира

Место

Город

Площадь, тыс. кв. м

1
Гонконг
1,6

2
Токио
2,9

3
Париж
3,4

4
Цюрих
4

5
Лондон (Cити)
4

6
Сингапур
4,4

7
Нью-Йорк
5,2

8
Сан-Франциско
5,8

9
Дублин
6,1

10
Пекин
6,9

….

30
Москва
22,7

Источник: Knight Frank Research, 2017

Средняя цена продажи офисных блоков, которые располагаются в наиболее востребованных деловых районах «Москва-Сити», а также в районах станций метро «Павелецкая» и «Белорусская», по итогам девяти месяцев 2017 года составила 255 тыс. руб. за 1 кв. м. Исходя из курса ЦБ на 4 октября, стоимость 1 кв. м офиса класса А в столице составляет $4,4 тыс., отмечается в материалах компании.

Наибольшие средние ставки аренды в офисах класса А по итогам третьего квартала 2017 года зафиксированы в бизнес-центрах, расположенных в Центральном деловом районе (внутри Бульварного кольца) и на западе Садового кольца. Стоимость покупки 1 кв. м в этих районах — более 37 тыс. руб. за 1 кв. м в год, подсчитали в Knight Frank. В компании зафиксировали самую высокую стоимость столичных офисов в башне «Меркурий Сити» — в первом полугодии 2017 года она составила $10 тыс.

По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на сегодняшний день в Москве приобретают офисы под собственные нужды в основном компании из госсектора или IT, которые имеют стабильный денежный поток, устоявшуюся структуру и штат, а также более защищенную в кризисное время модель бизнеса.

Ранее аналитики международной консалтинговой компании Colliers Internationаl отмечали, что за первые шесть месяцев 2017 года в Москве ввели 21,1 тыс. кв. м офисной недвижимости — это самый низкий показатель за всю историю рынка. Для сравнения: за первое полугодие прошлого года на столичный рынок вышло 170,2 тыс. кв. м. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *