Главная / Новости / Китайский инвестор намерен продать здание «Военторга» в центре Москвы

Китайский инвестор намерен продать здание «Военторга» в центре Москвы

Китайский инвестор намерен продать здание «Военторга» в центре Москвы

Китайская инвесткомпания Fosun Group приняла решение продать столичный офисный комплекс «Воздвиженка-центр» (известен как «Военторг») на улице Воздвиженка рядом с Кремлем. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на одного из партнеров Fosun Group и консультантов по недвижимости, которые работали с этим объектом.

По словам собеседников издания, китайская компания смогла существенно повысить капитализацию комплекса. Сейчас центр заполнен качественными и стабильными арендаторами, поэтому Fosun Group хочет зафиксировать прибыль. Представитель российского офиса китайской компании отказался от комментариев, но отметил, что стратегия группы за пределами Китая заключается в приобретении недостаточно эффективных активов, повышении их ликвидности за счет реконструкции и, возможно, дальнейшей продаже.

Fosun Group купила комплекс «Воздвиженка-центр» в июле 2017 года. Продавцом объекта выступил торговый дом «Центральный военный универсальный магазин» экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Сумму сделки стороны не раскрывали, но эксперты оценивали ее в 10-11 млрд рублей (167-183 млн долларов по тогдашнему курсу). По словам источников, сейчас группа хочет выручить за актив 17 млрд рублей, и эта цена выглядит разумной — аналитики оценивают объект в 16-20 млрд рублей. Если комплекс будет продан, то сделка станет одной из крупнейших на рынке офисов как минимум за последние пять лет.

Компанию Fosun Group в 1992 году основал китайский миллиардер Го Гуанчан. Группа специализируется на вложениях в недвижимость, страхование, туризм, металлургию, фармацевтику и т. д. Стоимость активов Fosun Group на конец прошлого года составила около 118 млрд долларов, выручка — 19,8 млрд долларов, чистая прибыль — 1,2 млрд долларов.

«Военторг» уже не раз менял хозяина. В 2002 году владельцем одного из самых известных советских магазинов стала группа АСТ Тельмана Исмаилова, вложившая около 140 млн долларов в его реконструкцию, в ходе которой оригинальное здание 1913 года постройки было утрачено. В 2009 году Исмаилов продал здание компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова за 300 млн долларов, а спустя год последний передал комплекс Рыболовлеву в счет оплаты части пакета «Уралкалия».

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *