Главная / Новости / Власти разрешат регистрировать совокупность недвижимости как один объект :: Деньги :: РБК

Власти разрешат регистрировать совокупность недвижимости как один объект :: Деньги :: РБК

Минэкономики разработало механизм, который позволит регистрировать несколько объектов недвижимости как единое целое

Минэкономики разработало механизм, позволяющий регистрировать совокупность принадлежащих одному лицу объектов недвижимости как единый комплекс. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в правительстве России, поправки должны вступить в силу с 2019 года. Об этом рассказал глава департамента недвижимости Минэкономики Алексей Бутовецкий, сообщает «Коммерсантъ».

Благодаря новому механизму у россиян появится возможность регистрации одного объекта недвижимого комплекса, который объединяет земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица, поясняет газета. Недвижимый комплекс также может быть предметом ипотеки — в таком случае право залога распространяется на все включенные в его состав объекты. Согласно законопроекту, единый недвижимый комплекс образуется и прекращает существование с момента госрегистрации по заявлению собственника, уточняет «Коммерсантъ».

В случае если здания на участке находятся в собственности разных лиц, комплекс не может быть создан, говорится в статье. Механизм также допускает возможность разделения комплекса как полностью, так и частично. При этом раздел комплекса на отдельные помещения или машино-места не допускается, поясняет издание.

Линейные объекты (дороги, кабели связи, трубопроводы), расположенные на участке, но принадлежащие другому лицу, в единый недвижимый комплекс не включаются. Минэкономики предлагает считать их «неотделимыми улучшениями» земельного участка, не являющимися объектами недвижимости, следует из публикации.

Полезным такой механизм станет в основном для владельцев дачных и загородных домов — будет облегчен оборот таких объектов (единый договор купли-продажи, единая запись в ЕГРП), говорится в заметке. Однако новый механизм не планируется широко распространять, так как в России есть большое количество зданий, расположенных на арендованных землях, и зданий, фактически разделенных на отдельные помещения, у которых различные собственники, говорится в заметке. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *