Главная / Новости / Французы уступили россиянам первенство на рынке элитной аренды Москвы :: Жилье :: РБК

Французы уступили россиянам первенство на рынке элитной аренды Москвы :: Жилье :: РБК

Однако российских арендаторов элитных квартир в столице по-прежнему вдвое меньше, чем в целом иностранных граждан

Клубный дом на Остоженке

Среди арендаторов элитного жилья в центре Москвы в третьем квартале 2017 года наибольшая доля (35%) пришлась на россиян. Годом ранее дорогие квартиры в столице чаще всего снимали граждане Франции: их доля составляла 20%, в этом году она снизилась, хоть и незначительно — до 14%. Об этом сообщается в исследовании международной брокерской компании Savills, поступившем в редакцию.

Доля россиян-арендаторов элитного жилья не просто подросла, а удвоилась: еще в прошлом году она составляла всего 16%, а в этом уже достигла 35%, отмечается в исследовании компании. Однако, по данным Savills, на рынке аренды элитного жилья иностранцы по-прежнему превышают число россиян — 65%, в прошлом году их доля была еще больше — 74%.

Кроме французов иностранный состав арендаторов элитных квартир в этом году в основном формируют граждане Индии (5%), Казахстана (4%), Великобритании, Германии (по 3%) и Голландии (2%), следует из данных анализа. За год этот состав изменился: в 2016 году за французами и россиянами по объемам аренды следовали японцы (8%), британцы (7%), итальянцы (6%) и граждане США (5%), уточняется в исследовании.

Распределение арендаторов элитного жилья в ЦАО по гражданству

Место

2016 год

2017 год

1
Россия (16%)
Россия (35%)

2
Франция (20%)
Франция (14%)

3
Япония (8%)
Индия (5%)

4
Великобритания (7%)
Казахстан (4%)

5
Италия (6%)
Великобритания (3%)

6
США (5%)
Германия (3%)

7
Прочие (38%)
Прочие (35%)

Таблица: Savills (*Прочие — граждане иностранных государств с незначительной долей среди арендаторов)

Дорогим жильем площадью свыше 200 кв. м в центре столицы, по оценке Savills, интересуются в основном семейные иностранные арендаторы-мужчины (около 70% из всех клиентов) в возрасте от 30 до 40 лет. Такое просторное жилье необходимо не только для обеспечения отдельными комнатами семейной пары и детей, но также для приема родственников и друзей, регулярно приезжающих из-за рубежа.

В целом количество запросов на аренду элитного жилья в центре Москвы за третий квартал 2017 года выросло на 20%, посчитали аналитики компании. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель оказался ниже на 4%, указано в пресс-релизе.

В сегменте низкобюджетной аренды Москвы наблюдается похожая картина: около 90% нанимателей дешевого жилья оказались приезжими. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *