Главная / Новости / Число обманутых дольщиков в России выросло на четверть :: Жилье :: РБК

Число обманутых дольщиков в России выросло на четверть :: Жилье :: РБК

Количество зарегистрированных уголовных дел в сфере долевого строительства возросло с 511 до 634 за год

Число зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть: с 511 в первой половине 2016 года до 634 за аналогичный период нынешнего. Соответствующие данные содержатся в материалах Генпрокуратуры, сообщают «Известия».

Уголовные дела возбуждаются в основном по статье «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве», а также по статьям «Мошенничество» и «Халатность», уточняет газета по данным Генпрокуратуры. Уголовные дела заводили в том числе против региональных чиновников, проявлявших халатность, поясняет издание. Также в первом полугодии 1,3 тыс. человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности в связи с нарушениями прав дольщиков, поясняется в публикации. С января по июнь 2017 года Генпрокуратура выявила в общей сложности 6 тыс. различных нарушений прав дольщиков, говорится в заметке.

Данные Генпрокуратуры говорят о том, что в стране началась кампания по приведению сферы долевого строительства в соответствие с законом, написано в статье. Выявление большего числа нарушений свидетельствует не о состоянии отрасли в целом, а о том, что правоохранительные органы стали лучше работать, пишут «Известия».

По состоянию на 1 июля 2017 года, по данным Минстроя России, в 69 регионах страны насчитывается 785 проблемных объектов. Пострадавшими признаны 46,6 тыс. человек. В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *