Главная / Новости / Задолженность россиян по ипотеке превысила 10 трлн рублей

Задолженность россиян по ипотеке превысила 10 трлн рублей

Задолженность россиян по ипотеке превысила 10 трлн рублей

Задолженность россиян по ипотечным кредитам итогам апреля выросли на 2,9% и достигла исторического максимума в 10,05 трлн рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свежие данные Центробанка. При этом с января 2018 года, когда регулятор начал публиковать эти данные, ипотечный портфель российских банков вырос вдвое, а отметку в 9 трлн рублей преодолел в декабре прошлого года.

Рекордного показателя в апреле достиг и средний срок ипотечного кредита — сейчас заемщики берут кредиты на 19 лет и 10 месяцев. По сравнению с мартом этот показатель вырос на четыре месяца.

Что же касается средней ипотечной ставки, то она по итогам апреля составили 7,3%, незначительно увеличившись по сравнению с мартом (7,23%). Всего в апреле российские банки выдали 191,4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумма 550,9 млрд рублей.

Напомним, в середине мая в компании ЦИАН сообщили, что средний размер ипотечного кредита на первичном рынке в России за год вырос на 19% при минимальном росте доходов граждан, и теперь сумма средней ипотеки сопоставима со средним доходом почти за семь лет.

«Заработная плата не успевает за индексацией цен на недвижимость — за прошедший год срок ипотечного кредита на первичном рынке вырос почти на полтора года (до 20 лет и четырех месяцев), а сумма займа стала сопоставимой с доходами за семь лет вместо шести лет», — отметили в ЦИАН, уточнив, что средний уровень доходов россиян после вычета налогов вырос, по данным Росстата, всего на 200 рублей, тогда как средний размер ипотеки на первичном рынке вырос с 3,08 млн рублей в первом квартале 2020 года (до запуска льготной ипотеки под 6,5%) до 3,68 млн рублей в первом квартале 2021 года (+19%).

Сейчас средний размер ипотечного кредита сопоставим со средним доходом за шесть лет и 11 месяцев. Год назад средний кредит был равен доходу за пять лет и 10 месяцев.

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *