Главная / Новости / В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков :: Город :: РБК

В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков :: Город :: РБК

Сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики

Минпромторг подготовил проект постановления об обязательной сертификации приборов учета. С 1 сентября 2018 года сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики, сообщает «Российская газета».

На российском рынке сегодня 80–90% «серой» продукции, в основном это низкокачественные китайские приборы, которые не могут обеспечить точности показаний, ссылается издание на мнение экспертов. Поэтому самой действенной мерой защиты российских производителей от недобросовестной конкуренции должна стать сертификация каждого прибора, считают они.

«Это позволит нашим потребителям покупать только качественные счетчики, которые исключат любые неточности в расчетах коммунальных услуг, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках», — цитирует «РГ» слова главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

В Минпромторге заверили, что удорожание не произойдет, «даже если это случится, то «на уровне сотых частей процентов цены. Покупатели этого даже и не заметят». Издание напоминает, что ввести обязательную сертификацию приборов и средств учета коммунальных ресурсов поручил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых организаций Новгородской области, которая проходила весной этого года.

Ранее жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду. Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *