Главная / Новости / Турция обещает опередить Россию по открытию новых торговых центров

Турция обещает опередить Россию по открытию новых торговых центров

Города и Страны

Россия впервые за девять лет уступит лидерство среди европейских стран по открытию торговых центров, прогнозируют аналитики JLL.

По данным компании, в первом полугодии 2017 года на российский рынок качественных торговых центров вышло 334 тыс. кв. метров, а до конца года рынок пополнят еще 806,2 тыс. кв. метров.

«Таким образом, по итогам 2017 года Россия впервые с 2008 года уступит лидерство по объему ввода среди европейских стран с результатом 1,14 млн кв. метров. Первое место в данном рейтинге займет Турция, где на текущий год заявлено 1,66 млн кв. метров. В отличие от большинства стран Европы, Россия и Турция характеризуются «молловой» моделью рынка, когда высокие темпы роста достигаются вводом крупных проектов», — пишут аналитики.

По данным экспертов JLL, в 2016 году в России было введено почти 1,6 млн кв. метров торговых центров. Таким образом, результат текущего года (1,14 млн кв. метров) будет ниже на четверть.

В тройку лидеров ввода новых площадей в 2017 году также входит Польша (331 тыс. кв. метров). Украина в этом рейтинге занимает 13-ю строчку с объемом ожидаемого предложения торговых центров на уровне 72,6 тыс. кв. метров.

Крупнейшие российские ТЦ в этом году вводят в Курске и на западе Москвы

Согласно прогнозу, по итогам 2017 года общий объем торговых площадей в России превысит 24 млн кв. метров. Среди крупнейших объектов, уже введенных в этом году в регионах России, эксперты отмечают такие торговые центры, как «Ривьера» в Липецке (61 тыс. кв. м), «Акварель» в Тольятти (41 тыс. кв. м), 3-я очередь ТЦ «Центр Галереи Чижова» (25 тыс. кв. м) и ЦУМ (16 тыс. кв. м), открытый после реконструкции в Воронеже.

Основной ввод ТЦ в 2017 году — 42% от его общего объема — традиционно ожидается в городах с населением менее 1 млн человек. В частности, заявлено открытие второй очереди ТЦ «Европа» в Курске (80 тыс. кв. м), ТЦ «Сказка» в Краснодаре (30,7 тыс. кв. м), второй очереди ТЦ «Красная площадь» в Новороссийске (27,4 тыс. кв. м), ТЦ «Соломбала Молл» в Архангельске (20,3 тыс. кв. м) и ТЦ «Обними» в Обнинске (17 тыс. кв. м).

Примерно 35% новых торговых центров этого года заявлены в Москве и Московской области. Среди основных проектов, ввод которых ожидается в Московском регионе до конца года, — «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Торговый парк N1 Жуковский» (45,7 тыс. кв. м), «Видное парк» (45 тыс. кв. м) и «Арена плаза» (20 тыс. кв. м).

Напомним, весной аналитики Colliers International отмечали, что в Подмосковье и Москве заморожено строительство каждого второго ТЦ

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *