Главная / Новости / Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий :: Жилье :: РБК

Степашин предложил проводить энергоэффективный капремонт зданий :: Жилье :: РБК

Проведение капитального ремонта с помощью энергоэффективных технологий поможет уменьшить плату за коммунальные услуги, считает Сергей Степашин

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин

В России необходимо проводить энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов старого жилого фонда, так как это позволит уменьшить плату за коммунальные услуги. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете».

«Капремонт должен быть энергоэффективным <…> Там, где используются энергоэфффективные технологии и оборудование (солнечные батареи, датчики тепла и прочее), конечно, минимизируется потеря ресурсов в процессе эксплуатации. И там меньше квартплата», — объяснил Степашин. По его словам, в России сейчас очень мало энергоэффективных домов — всего 153 в 37 регионах. «Капля в море», — отметил председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ. Он уточнил, что на сегодняшний день по стране собираемость взносов на капремонт составляет около 87%, но «миллиарды рублей не освоены».

Министерство энергетики планирует ввести норму, согласно которой дома, строящиеся на бюджетные деньги, будут возводиться с применением энергоэффективных технологий, рассказал Степашин. «Если в строительство вложены бюджетные деньги, то дом должен быть энергоэффективным. Хватит нам строить новые хрущевки. Но без введения такой нормы мы с мертвой точки не сдвинемся. Тем более мы страна северная. У нас есть проблема сохранения тепла. Поэтому очень важно, чтобы все было законодательно закреплено. И дело к этому идет. Есть решение правительства, но пока оно не оформлено законодательно», — подчеркнул Степашин.

За прошлый год темпы проведения капремонта в России выросли в два раза, всего в стране отремонтировали 41,4 тыс. многоквартирных домов общей площадью 135 млн кв. м. В них проживает около 5,2 млн человек. Многие регионы сорвали планы по капитальному ремонту. Наиболее злостными нарушителями оказались Ульяновская (выполнила лишь 39% от запланированного), Магаданская (35% сделанных работ), Нижегородская (35%) и Омская (31%) области, ранее подсчитали в Минстрое. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *