Главная / Новости / Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить :: Жилье :: РБК Недвижимость

Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить :: Жилье :: РБК Недвижимость

Таблица: Федеральная кадастровая палата

Трудности перевода

При переводе садового дома иногда срабатывает философский принцип закона Мерфи — все, что может пойти не так, пойдет не так. С одной стороны, законодательно прописана возможность упрощенного оформления построенного дома как жилого, если он соответствует требованиям к жилым помещениям. С другой стороны, механизм не всегда срабатывает.

«Само строительство на садовых участках капитальных объектов возможно, если земли включены в территориальные зоны, для которых утверждены градостроительные регламенты. Это противоречит упрощенному порядку оформления. В связи с чем к нам часто обращаются граждане для правовой защиты их в суде по оспариванию незаконных решений районных администраций в отказе переоформления садовых домов в жилые», — отметила Асия Мухаметшина.

Кроме того, большой процент таких домов строился еще в 70–80-х годах, некоторые из них с нарушениями строительных норм. «Они могут быть не соблюдены между домами, между домом и дорогой, от забора или от красной линии дороги. Из-за этого появились сложности с постановкой этих домов на учет. Приходиться решать эту проблему через суд или вносить изменения в участке, если есть возможность, например, подвинуть забор», — добавила Татьяна Ананьева из компании «Миэль».

Сами садовые дома хоть и стоят на кадастровом учете, но границы самого дома не нанесены на земельный участок. С прошлого года все дома обязали вносить границы дома на границы участка. Это тоже создает дополнительные проблемы.

Сложности могут быть и при техническом обследовании дома. «Не всегда имеющееся на участке строение по тем или иным параметрам будет соответствовать понятию «жилой». Это может быть и нарушение санитарно-гигиенических и строительных норм, нарушение требований к пожарной безопасности, несоответствие требованиям к системам водоснабжения, канализации и отопления дома и прочее», — отметила ведущий юрисконсульт компании «Инком-Недвижимость» Ирина Горская, 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Один комментарий

  1. Виталий

    Нередко дачные или садовые дома юридически не являются жилыми. На дачный отдых этот факт никак не влияет. Но если собственник захочет прописаться в таком доме, то для этого потребуется перевести его из садового в жилой. Вместе с экспертами Федеральной кадастровой палаты и юристами рассказываем, как это сделать и в чем плюсы такого перевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *