Главная / Новости / Предложение жилья в новостройках Сочи может упасть до нуля

Предложение жилья в новостройках Сочи может упасть до нуля

Предложение жилья в новостройках Сочи может упасть до нуля

Объем предложения на первичном рынке новостроек Сочи по итогам апреля достиг 200 тыс. квадратных метров, объем площадей, экспонируемых по договору долевого участия (ДДУ), упал до минимального значения в 30 тыс. квадратных метров. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков компании Nedvex.

При этом в компании «Бест-Новострой» сообщили, что объем предложения жилья квартир в новостройках Сочи сейчас составляет всего 95,5 тыс. квадратных метров, на 40% меньше, чем в конце марта. Резкое сокращение предложение аналитики связывают с программой льготной ипотеки под 6,5%, которая повысила спрос на новое жилье в Сочи. «Застройщики не рассчитывали на такой спрос, поэтому новые проекты пока не готовы к старту продаж», — отметила гендиректор Nedvex Юлия Галимова.

Она также отметила, что с учетом моратория на выдачу новых разрешений на строительство жилья в Сочи, который вступит в силу 1 июля, вымывание предложения практически до нуля может произойти в ближайшие два-три месяца. В то же время председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова не ожидает полного вымывания предложения с рынка. Она напомнила, что из-за резкого роста цен на жилье в Сочи и других курортных городах россияне стали активнее покупать недвижимость в Турции.

«При охлаждении спроса с завершением программы льготной ипотеки критического дефицита жилья может не наступить, особенно если до конца года откроют ряд стран для туристических поездок и популярность внутреннего туризма упадет до уровня 2019 года», — считает Доброхотова.

По словам директора аналитической системы bnMAP.pro Сергея Лобжанидзе, цена новых квартир в Сочи с начала апреля выросла на 32%. Сейчас квадратный метр жилья в новостройках Сочи стоит в среднем 333 тыс. рублей, а к июлю этот показатель может превысить среднюю стоимость нового жилья в Москве, достигнув отметки 350-370 тыс. рублей за квадратный метр.

Напомним, упомянутый мораторий на выдачу разрешений на строительство связан с разработкой нового генплана Сочи. Предполагается, что генплан будет разработан и утвержден примерно через два года. Новый генплан необходим, чтобы упорядочить застройку и заняться решением проблемы дефицита объектов социальной инфраструктуры.

В период действия моратория в Сочи можно будет получить разрешение на строительство индивидуального дома высотой до 12 метров и площадью до 300 квадратных метров. Строительство объектов большей площади могут разрешить после публичных слушаний. При этом запрет не затронет действующие договоры комплексного развития территории и разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *