Главная / Новости / Минтруд России разработал профстандарт для риелторов :: Жилье :: РБК Недвижимость

Минтруд России разработал профстандарт для риелторов :: Жилье :: РБК Недвижимость

Оценивать квалификацию риелторов по этому стандарту будет Совет при российской Торгово-промышленной палате

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект профстандарта «Специалист в сфере недвижимости». Об этом пишет газета «Известия».

Значительная часть профстандарта посвящена необходимым этическим нормам. Согласно проекту, специалисты должны соблюдать конфиденциальность информации клиента, проявлять честность и порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта, не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды, не клеветать на другие организации и коллег, сообщает издание.

В зависимости от компетенций риелторы будут называться агентами, экспертами или брокерами. Первые выполняют вспомогательные функции, занимаются осмотром объектов, ведут базы данных. Вторые анализируют спрос и предложение, организуют и сопровождают сделку, а третьи управляют всей работой, поясняет газета.

Оценивать квалификацию риелторов будет Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности на базе Торгово-промышленной палаты.

Параллельно с созданием профстандарта разрабатываются базовые программы дополнительного и среднего профобразования для специалистов в сфере недвижимости. Возможно, в дальнейшем будут и программы высшего образования (бакалавриат) для брокеров. «Известия» отмечают, что сейчас риелторы в большинстве случаев проходят только курсы при поступлении на работу.

Проект уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Далее последует экспертиза документа в Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям. При положительном заключении профстандарт будет утвержден в третьем квартале этого года, отмечает издание. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *