Главная / Новости / Министр экономики предсказал рекордный объем выдачи ипотеки до конца года :: Деньги :: РБК

Министр экономики предсказал рекордный объем выдачи ипотеки до конца года :: Деньги :: РБК

Благоприятная для банковского сектора экономическая ситуация в России приведет к долгосрочному увеличению объема ипотечного кредитования и инвестиций в инфраструктуру, сказал глава Минэкономики Максим Орешкин на заседании правительства

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил об ожидаемом рекорде по объему выданных ипотечных кредитов до конца года. Об этом сказано в стенограмме совещания Владимира Путина с членами правительства, размещенной на официальном сайте президента.

«Мы стали свидетелями резкого снижения процентных ставок по ипотеке крупнейшими банками», — заявил Орешкин. Одновременно с этим благоприятные экономические прогнозы для банковского сектора являются сигналом для дальнейшего снижения ставок Банком России, подчеркнул министр. «На этом фоне мы ожидаем осенью-зимой рекордных объемов выдачи ипотечных кредитов», — сказал глава Минэкономики.

Рост ипотечного кредитования благотворно скажется на строительной отрасли, уверен министр. «Это окажет серьезную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где еще есть значительные недозагруженные мощности», — приведено мнение министра в стенограмме.

Отметим, прогноз главы Минэкономики подтверждается и в отчетах (.pdf) АИЖК: по итогам 2017 года объем выдачи ипотеки в России может превысить отметку в 1 млн кредитов на сумму 1,8 трлн руб. Активное снижение ипотечных ставок и активизация спроса населения на жилье позволит поставить рекорд выдачи жилищных кредитов за всю историю развития рынка ипотеки с 2000 года, сказано в материалах АИЖК.

Министр экономического развития также предсказал увеличение инвестиций в российскую инфраструктуру благодаря программе инфраструктурной ипотеки. «Мы ожидаем, что весь прогнозный период у нас будет активный рост инвестиций в диапазоне от пяти до шести процентов в год», — считает Орешкин.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в июле 2017 года достигла рекордного минимума, впервые за всю историю наблюдений опустившись ниже 11%. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал ее дальнейшее уменьшение и падение ниже 10% до конца года.

Программу инфраструктурной ипотеки предложил разработать Владимир Путин. Она направлена на увеличение инвестиций в транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру. Реализация программы должна начаться в 2018 году. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *