Главная / Новости / Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде

Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде

Здесь возведут амфитеатры, лабораторные комплексы и коливинг из инновационных экоматериалов

Проект межвузовского IT-кампуса и комплексного обновления центральной части в Нижнем Новгороде выиграл федеральный правительственный грант. Концепцию кампуса разработало архитектурное бюро IQ, а девелопером выступит компания GloraХ.

Рассказываем, как будет выглядеть первый из восьми новых кампусов, которые построят в российских городах. Они станут центральными точками развития современной научно-образовательной среды и инновационной экономики.

«Отличительной чертой нижегородского IT-кампуса стала его интеграция в городскую среду и ее развитие по принципу IT-кластера, что позволяет обеспечить максимальное сближение образования, науки и бизнеса, а именно качественное практико-ориентированное образование и реальную имплементацию новых технологий», — отмечается в описании проекта.

Межвузовский IT-кампус будет включать в себя восемь функциональных зон: исследовательскую, жилую, образовательную, спортивную, предпринимательскую, культурно-досуговую, коммерческую и социальную. Общая площадь всех объектов в нем составит более 200 тыс. кв. м, а внутри территории появится 3,2 га парковых пространств, интегрированных в природный ландшафт.

Кампус планируется разделить на два кластера. Первый — «Неймарк», рассчитанный на 7 тыс. студентов. Он расположится рядом с Метромостом на Дальней улице. Здесь на территории площадью 3 га будут размещаться аудитории, амфитеатры, коворкинг, рабочие кабинеты и лабораторные комплексы, уточняется в сообщении.

Во втором кластере предусмотрены современные площади для проживания студентов и профессорского состава IT-кампуса в формате коливинг на 1,2 тыс. мест в районе улицы Большие Овраги. Еще один такой жилой комплекс на 4,2 тыс. мест с сопутствующей инфраструктурой, включающей многофункциональный спортивный центр, медицинский центр и конференц-центр, будет расположен на территории действующего вуза — ННГУ им. Н. И. Лобачевского на проспекте Гагарина.

Модульная структура объектов позволит оперативно адаптировать их под различные потребности студентов и сотрудников, создавать гибкие пространства, генерирующие эффект синергии науки, бизнеса и образования, отмечают авторы проекта. По словам архитекторов, концепция сквозных нежилых пространств кампуса поможет усилить внутренние коммуникации между студентами. Жилые объекты разработаны по принципу открытости и проницаемости, а внутри предусмотрено шесть видов планировок с кухней-гостиной на каждые четыре комнаты.

Территория IT-кампуса сложится как многослойная мультифункциональная структура с системами альтернативного общественного транспорта, инклюзивной средой, современными решениями для маломобильных групп, детскими садами в пятиминутной доступности. Кроме того, все объекты в кластере будут возводиться из экологичных инновационных материалов, а их эксплуатация поддерживаться в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Инфраструктура территории предусматривает высокую степень автоматизации, а более 100 тыс. датчиков и устройств loT и голосовая система управления различными сервисами позволят создать комфортную и бесшовную цифровую среду.

Современная застройка будет интегрирована в городскую ткань параллельно с регенерацией и ревитализацией земель. Кроме того, IT-кампус станет катализатором качественных изменений городской среды: он расположен в самом сердце территории редевелопмента площадью 300 га, позволит преобразовать и вовлечь в активную городскую жизнь пространства в шаговой доступности от Нижегородского Кремля, находящиеся в данный момент в депрессивном состоянии, считают разработчики проекта.

В Сарове построят Национальный центр физики и математики по проекту архитектурной группы DNK ag, сообщалось ранее. Ключевые ценности проекта — знания, эффективность, инновации и экология в связке с идеологией «Росатома»

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *