Главная / Новости / Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах» :: Жилье :: РБК Недвижимость

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах» :: Жилье :: РБК Недвижимость

Документом предлагается ограничить регистрацию в квартирах третьих лиц и запретить продажу микродолей

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, направленный на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, говорится в документе.

Правительство поддержало этот законопроект с учетом замечаний. В частности, одно из замечаний, с которым авторы законопроекта согласились, заключается в предложении расширить круг лиц, имеющих право на долю в квартире до членов семьи, не ограничивая это ближним кругом лиц, поясняется в заметке.

Кроме того, в законопроекте будет скорректирована норма, касающаяся приватизации жилья, унаследованного по завещанию. Так как в этом случае дробление идет между теми, кто уже проживают в квартире. Законопроект же направлен на борьбу с тем, когда появляются новые жители и начинают выживать собственников или тех, кто имеет большую долю в квартире, поясняют авторы документа.

Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года: за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца стали предусматривать штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В августе 2013 года года был вынесен первый приговор за «резиновую» квартиру по новому закону. Москвич, прописавший на своей жилплощади в Бибиреве 400 нелегалов, получил два года условно.

В декабре 2017 года в России разработали новые меры по борьбе с «резиновыми» квартирами. Депутаты предложили ввести запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также лимит на регистрацию проживающих. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *