Главная / Новости / ФАС намерена оштрафовать Google за рекламные ссылки на сайты, предлагающие получить выписки из ЕГРН

ФАС намерена оштрафовать Google за рекламные ссылки на сайты, предлагающие получить выписки из ЕГРН

ФАС намерена оштрафовать Google за рекламные ссылки на сайты, предлагающие получить выписки из ЕГРН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ потребовала от Google устранить выявленные нарушения законодательства. Речь идет о незаконном распространении ссылок на сайты, обещающие на платной основе предоставить заказчикам выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С жалобой на рекламу таких услуг через принадлежащий Google сервис AdWords в ФАС ранее обратился Росреестр.

«Комиссия ФАС России установила, что при наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковой системе Google отображаются объявления с пометкой «реклама» с предложением на платной основе предоставить выписки из ЕГРН. Согласно закону о государственной регистрации недвижимости предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН и предоставляемых Росреестром, а также его территориальными управлениями, является государственной услугой и ее оказание иными лицами не предусмотрено», — отметили в ФАС.

По итогам рассмотрения жалобы антимонопольное ведомство признало, что распространявшиеся в Google рекламные ссылки нарушают закон «О рекламе».

«Google LLC, как рекламораспространитель, нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством. Антимонопольная служба выдала компании Google LLC предписание о прекращении нарушения. ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП РФ штраф может составить от 100 до 500 тыс. рублей», — подытожили в ФАС.

Напомним, в феврале сообщалось, что ФАС возбудила аналогичное дело в отношении компании «Яндекс» в связи с тем, что поисковик компании при запросе «получить выписку из ЕГРН» выдавал ссылки с пометкой «реклама» на сайты, продающие выписки ЕГРН.

На прошлой неделе Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, запрещающий перепродажу сведений из ЕГРН. Документ запрещает создание сайтов, программ и мобильных приложений, «посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений», содержащихся в ЕГРН. Также не допускается «использование таких сайтов, программ и приложений создавшими их гражданами, организациями или иными лицами в целях предоставления, в том числе организации и (или) обеспечения предоставления, таких сведений заинтересованным лицам».

«Под запрет подпадут сайты-двойники, которые под видом Росреестра предоставляют за плату третьим лицам сведения из ЕГРН. При этом собственники зачастую даже не догадываются, кто и с какой целью интересовался их недвижимостью. С начала нынешнего года Росреестр добился закрытия 23 таких сайтов-двойников, сообщали в ведомстве», — отметили ранее в Госдуме.

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *