Главная / Новости / Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог :: Деньги :: РБК

Банкиры предложили упростить оформление недвижимости под залог :: Деньги :: РБК

Новые краткие формы отчета позволят сократить время оценки недвижимости под залог кредита, что снизит издержки банка и клиента в 2–4 раза

Ассоциация банков России направила в Министерство экономического развития предложения, призванные упростить и удешевить оценку типовой недвижимости, оформляемой под залог кредита. Об этом сообщает «Российская газета».

Ассоциация предложила ввести специальные краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога, к которым относятся квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома, земельные участки под частные дома и некоторые офисные помещения, уточнила газета. Новые формы потребуют меньше усилий со стороны оценщиков и обойдутся дешевле клиентам банков, поясняется в публикации.

Упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки и, следовательно, цену оформления ипотечных и других видов кредитов под залог недвижимости для своих клиентов, сказано в статье. Новая форма отчета позволит снизить стоимость оценки типовой недвижимости с 4,5 тыс. руб. в среднем до 1–2 тыс. руб., подчеркнула «Российская газета».

Введение новых документов может привести к росту числа недобросовестных оценок, пояснили изданию эксперты. Краткий отчет следует использовать только для случаев, когда нет сомнений в объекте, а его цена не превышает определенный порог, привела газета мнение специалистов.

В середине июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, запрещающий изымать залоговую недвижимость, если заемщик не может выплатить долги по кредиту по независящим от него причинам. 

Источник

Смотрите также

От бытовки к амфитеатру: как изменились офисы продаж ЖК в Москве

Девелоперы все чаще прибегают к помощи известных архитекторов и используют экзотические материалы, чтобы продемонстрировать особенности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *