Последние новости
Главная / Новости / Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем :: Жилье :: РБК

Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем :: Жилье :: РБК

Гражданин России может стать собственником чужого жилья, хозяин которого пропал много лет назад, если полностью содержит дом и платит налоги

Приобретательная давность позволяет человеку стать хозяином имущества, которое ему не принадлежит. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения дела жительницы Ростовской области, которая хотела получить в собственность часть дома, записанного на другую хозяйку, сообщает «Российская газета».

В суд города Шахты Ростовской области от женщины поступил иск к местной администрации и к совладелице четверти спорного дома, которая 50 лет назад уехала в Магаданскую область, написано в статье. Истица свою долю в доме получила по наследству и владеет ею с 1965 года, поясняет «РГ». За все это время вторая собственница не появилась, попытки ее найти ничего не дали. Жительница города Шахты перестроила дом, он стал намного больше.

Владелица большей части здания обратилась в местный суд, попросив отдать ей весь дом по так называемой приобретательной давности, поясняется в заметке. В своем иске ростовчанка уточнила, что много лет единолично управляет всем домом, платит за него все налоги и несет прочие расходы.

Городской суд города Шахты с аргументами истицы не согласился, областной суд также отказал женщине. Однако Верховный суд постановил, что местные суды были не правы. Истица долгое время полностью содержит дом. Также в деле нет документов, что вторая собственница когда-либо оспаривала любые действия той хозяйки, что все это время жила в доме, поясняет «РГ». Миграционная служба Магаданской области, куда уехала совладелица дома, прислала справку, что такая гражданка в области не живет, уточняет газета. Соседи в суде также подтвердили, что видели ответчицу последний раз более тридцати лет назад.

Все эти факты, по мнению Верховного суда, опровергают выводы местных судов, что истица не привела доказательств того, что ответчица от своей доли отказалась, поясняется в заметке. Также они опровергают факты, что за истицей нельзя признать право собственности на весь дом, так как она, делая реконструкцию дома, не спросила согласия сособственника. Поэтому Верховный суд принял решение дело пересмотреть, отмечает издание.

Ранее Верховный суд постановил, что человек может стать собственником заброшенного дома, если он проживает в нем открыто и непрерывно в течение 15 лет. К такому решению ВС пришел в ходе рассмотрения дела жителей колхоза в одном из районов Саратовской области. 

Источник

Смотрите также

Кварталы реновации: что предложили построить в районах Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость

Таблица: по данным ППТ, представленным на публичные слушания Согласно ППТ, представленным москвичам на публичных слушаниях, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *