Последние новости
Главная / Новости / В Москве появится сквер, посвященный фильму «Покровские ворота» :: Город :: РБК Недвижимость

В Москве появится сквер, посвященный фильму «Покровские ворота» :: Город :: РБК Недвижимость

Сквер должен разместиться в Тупом переулке, на пересечении Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские Ворота Белого города

Кадр из фильма «Покровские ворота»

27 ноября Совет депутатов Басманного района Москвы одобрил концепцию создания в Тупом переулке сквера, посвященного фильму Михаила Казакова «Покровские ворота». Проект инициировала и разработала группа жителей Ивановской горки и Покровских Ворот при участии архитектора Анастасии Силаевой. Разбить сквер планируется на пересечении Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские Ворота Белого города. Именно здесь проходили съемки картины.

«Мы получили письмо от заместителя префекта ЦАО о согласии поддержать нашу инициативу в случае, если ее одобрит Совет депутатов Басманного района, — рассказал «РБК-Недвижимости» представитель инициативной группы жителей Ивановской горки и Покровских Ворот Дмитрий Чарахчьян. — Поскольку законодатели нас поддержали, мы можем рассчитывать, что сквер будет создан на бюджетные деньги. Сделать его на народные пожертвования невозможно, потому что важнейшая часть проекта — восстановление объекта культурного наследия дома Эминского, который требует дорогостоящей научной реставрации».

Сквер должен разместиться на Покровке, между домами 12 и 14 (Тупой переулок). В 1925 году на этом месте возвели одноэтажное строение, где в советское время размещался винный магазин. В конце декабря 2015 года собственник здания самовольно его снес, чтобы построить на его месте сооружение большей площади.

Эскиз будущего сквера

В 2018 году московские власти по решению суда снесли самострой. Образовавшаяся после сноса дыра на месте Тупого переулка резко диссонирует с видом ухоженной Покровки и нуждается в благоустройстве, считают авторы местные жители.

«Дом Эминского, треснувший в результате незаконного сноса, требует комплексной квалифицированной реставрации — на обнажившейся после сноса винного магазина стене открылись детали оригинального декора XVIII века, который в остальных частях здания был утрачен в советское время», — говорится в заявлении инициативной группы.

В центре сквера авторы предлагают установить копию статуи мальчика-футболиста, которая фигурирует в нескольких эпизодах «Покровских ворот». Рядом со скульптурой планируется высадить кустарники, разместить информационные витрины, скамейки и другие малые архитектурные формы. 

Источник

Смотрите также

Выбираем район: сколько стоит жилье в 1 км от Кремля на Бульварном кольце :: Жилье :: РБК Недвижимость

Таблица: выписка из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД); «РБК-Недвижимость» История района …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *