Последние новости
Главная / Новости / Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет :: Деньги :: РБК Недвижимость

Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет :: Деньги :: РБК Недвижимость

Восстановление рынка ожидается в ближайшие несколько лет, при этом столичные девелоперы сосредоточатся на новом формате офисов «под клиента»

По итогам 2018 года в Москве планируется ввести 292,4 тыс. кв. м качественных (классы А и В) офисов, что станет минимальным показателем за последние 15 лет, прогнозируют в компании Colliers International. Часть заявленных проектов может быть перенесена на следующий год — в этом случае ввод будет еще меньше.

Столь низкие показатели аналитики объясняют приостановкой строительства ряда крупных объектов в 2015 году из-за обрушения рубля, удорожания кредитов и строительных материалов. Часть этих проектов разморожена только сейчас, остальные ждут своей очереди. Особенно заметный дефицит офисных помещений, преимущественно класса А, наблюдается в Центральном деловом районе (ЦДР): по итогам третьего квартала доля незанятых площадей здесь составил всего 5,5%. Высокий спрос подстегнул арендные ставки: на офисы класса А до 25 тыс. руб./кв. м/год, в в офисах классов B+/- — до 13,4 тыс. руб./кв. м/год.

Восстановление девелоперской активности отразится на показателях объема ввода в перспективе ближайших лет, однако темпы прироста нового предложения будут значительно ниже докризисного уровня, указывает региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

В ближайшие годы столичные девелоперы сосредоточатся на новом формате офисов «под клиента», уверены аналитики: такие объекты становятся все более востребованными у компаний. Сегодня совокупный объем подобных офисов в столице составляет, по оценкам Colliers International, около 700 тыс. кв. м.

Консультанты и брокеры не впервые говорят о нарастающем дефиците новых офисных площадей. Ранее аналитики компании Knight Frank спрогнозировали, что по итогам 2018 года ввод офисных объектов в Москве опустится до рекордно низкого показателя — 250 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за 10 лет. 

Источник

Смотрите также

Выбираем район: сколько стоит жилье в 1 км от Кремля на Бульварном кольце :: Жилье :: РБК Недвижимость

Таблица: выписка из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД); «РБК-Недвижимость» История района …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *