Главная / Новости / Минимальный объем офисов введут в Москве в первом полугодии 2018 года :: Город :: РБК Недвижимость

Минимальный объем офисов введут в Москве в первом полугодии 2018 года :: Город :: РБК Недвижимость

За аналогичный период прошлого года в столице построили в четыре раза больше офисных площадей

В первом полугодии 2018 года ввод новых офисных площадей в Москве будет минимальным — 27,5 тыс. кв. м. Это в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было введено 118 тыс. кв. м. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании S.A. Ricci (есть в распоряжении редакции).

На сегодняшний день введено всего 12,5 тыс. кв. м качественных офисных помещений. До 1 июля 2018 года запланирован выход еще 15 тыс. кв. м, указано в материалах компании.

Во втором полугодии 2018 года к вводу планируется больший по сравнению с первым полугодием объем офисных помещений — около 100 тыс. кв. м. Однако итоговый прирост нового предложения в 2018 году может составить всего около 130 тыс. кв. м, что значительно уступает показателю прошлых лет, считают эксперты.

До конца года в столице запланированы к вводу в эксплуатацию бизнес-центры класса А «Альматея» в Сколкове (31 тыс. кв. м), «Новион» на Самарской улице (22 тыс. кв. м), ОКО в «Москва-Сити» (20,4 тыс. кв. м) и Sky House на Мытной улице (17,6 тыс. кв. м), говорится в обзоре.

«Даже если все заявленные к вводу офисные площади будут введены в эксплуатацию в 2018 году, их общих объем не превысит и половины ввода офисных площадей 2016 года (274 тыс. кв. м) — самого низкого показателя за последние пять лет», — пояснил генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

При этом в начале года аналитики CBRE отмечали рекордный за девять лет спрос на столичные офисы. Объем новых сделок в первом квартале составил 365 тыс. кв. м офисных пространств. Это самый высокий показатель с 2010 года. Эту тенденцию подтверждали и эксперты JLL: по их данным, доля пустующих офисных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» за год опустилась до рекордно низкого уровня — 12,9%. 

Источник

Смотрите также

Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании :: Деньги :: РБК Недвижимость

Активнее всего в 2018 году офисы арендовали представители онлайн-торговли, отмечают консультанты. Раньше главными арендаторами были …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *