Последние новости
Главная / Новости / Меньше, проще, дешевле: как новые форматы торговли меняют Москву :: Город :: РБК Недвижимость

Меньше, проще, дешевле: как новые форматы торговли меняют Москву :: Город :: РБК Недвижимость

Таблица: Colliers International

Демократизация общепита

Московские операторы общепита все чаще делают ставку на доступные форматы: небольшое помещение площадью 150-200 кв. м, демократичное меню со средним счетом 1-1,5 тыс. руб., простой и функциональный интерьер.

«Экономическая ситуация, которая наблюдается у нас в стране уже второй год, задала рынку тенденцию на снижение ценового сегмента, — подтверждает Ирина Козина. — Это хорошо видно на примере ресторанного бизнеса: за год нам поступило лишь две заявки от сегмента люкс, в то время как большинство наших клиентов — это заведения среднего сегмента и сегмента средний +». Кроме того, на столичный рынок общепита в значительной степени повлияло появление фудхоллов вроде «Депо» и фудмаркетов. Благодаря высокой посещаемости окупаемость таких проектов выше, чем у традиционных ресторанных форматов.

Кофейный бум

Заметное влияние на рынок столичного стрит-ритейла оказала растущая популярность кофеен разных форматов: если в третьем квартале 2015 года в центре города насчитывалась 101 кофейня, то осенью 2019-ого — 141, подсчитали ранее в компании Colliers International. При этом наиболее активно развиваются кофейни «одной цены», например, Cofix и OnePriceCoffee. «У таких операторов, как правило, нет особых технических требований к помещению, и они арендуют площади с высокими ставками. Подобные заведения сегодня очень популярны и ежедневно обслуживают многотысячные потоки клиентов», — говорит Ирина Козина.

Видео: Торговые центры будущего показали на MAPIC 2019

Недвижимость с Игнатом БушухинымВ Каннах на Лазурном берегу Франции прошла выставка MAPIC — это крупнейшее деловое мероприятие по аренде торговой недвижимости в Европе. Съемочная группа "РБК-Недвижимости" рассказывает о ТЦ будущего и трендах в ритейле

(Видео: Телеканал РБК)

 

Источник

Смотрите также

В Москве резко выросло число ТЦ с небольшой площадью :: Город :: РБК Недвижимость

Источник: Knight Frank Research В сложившихся рыночных условиях данный формат будет дальше набирать популярность как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *