Последние новости
Главная / Новости / Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию :: Жилье :: РБК Недвижимость

Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию :: Жилье :: РБК Недвижимость

Главные тезисы по развитию жилищного строительства из прошлых обращений Владимира Путина к Федеральному собранию

Сегодня Владимир Путин выступит с 15-м посланием Федеральному собранию РФ. В ежегодном обращении к членам Государственной думы и Совета Федерации президент определяет основные направления развития страны, в том числе в области жилищного строительства и городской среды.

«РБК-Недвижимость» вспоминает главные тезисы Владимира Путина, касающиеся развития рынка жилья, за последние шесть лет.

2012

В первом после своего переизбрания на новый срок обращении к Федеральному собранию Владимир Путин сосредоточился на вопросе повышения доступности жилья. «Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40–50% в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», — сказал тогда президент.

Он подчеркнул, что на новом этапе надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Для решения этой задачи Путин предложил принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья.

Кроме того, президент пообещал, что в ближайшие годы из аварийных домов в новые квартиры переедут все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2013

В 2013 году Путин заявил, что жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, как было в 1980-е годы. Президент напомнил: в рамках программы строительства доступного жилья до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Глава государства предложил назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.

«В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно», — сказал президент.

Для этого он предложил принять изменения в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку, после чего органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги.

Тогда же Путин распорядился упорядочить правила интернет-торговли и навести порядок с разрешительными процедурами, в частности установить единый перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократив сроки необходимых процедур.

2016

В 2016 году президент отчитался, что в 2015 году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю России — более 85 млн кв. м. Кроме того, Владимир Путин пообещал направить регионам 20 млрд руб. на программы благоустройства, в том числе в моногорода. «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — добавил президент.

2018

В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин назвал главной задачей ближайших лет увеличение объемов строительства жилья — с сегодняшних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м», — сказал глава государства.

Президент также напомнил о необходимости повышать доступность жилья для россиян, прежде всего за счет развития ипотеки. Так, по его прогнозу, в предстоящие шесть лет средняя ставка по ипотеке в российских банках должна снизиться до 7%. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», — сказал президент. 

Источник

Смотрите также

Выбираем район: сколько стоит жилье в 1 км от Кремля на Бульварном кольце :: Жилье :: РБК Недвижимость

Таблица: выписка из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (ИАИС ОГД); «РБК-Недвижимость» История района …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *