Последние новости
Главная / Недвижимость / Обновлённая «Зюзинская волость». Как благоустроено памятное место района

Обновлённая «Зюзинская волость». Как благоустроено памятное место района

Поднимаясь вверх по Перекопской улице, к недавно благоустроенному в рамках программы «Мой район» парку, я мысленно представляла картину села, стоявшего здесь всего 60 лет назад: деревянные избы с резными наличниками, печной дымок из труб, звон колоколов местного храма. Его-то купола приветливо засверкали на солн­це над крышами пятиэтажек.

«А вы знаете, чем отличается деревня от села?» – спросила меня директор мест­ного краеведческого музея «Зюзинская волость» Светлана Ярославцева. «Если есть церковь, значит, это село. Если её нет, значит, деревня», – отрапортовала я. Моя собеседница одобрительно кивает в ответ и продолжает: «Изначально здесь была небольшая деревня Скрябино-Скорятино, в XVI веке царь Иван Грозный пожаловал эти земли своему опричнику Василию Зюзину. Отсюда и название пошло». Как выяснилось из рассказа Светланы Ивановны, Зюзинская волость впослед­ствии стала основным поставщиком продовольствия для царского двора, который находился тогда в соседнем селе Коломенское. Доподлинно известно, что в 1662 году хозяйкой имения стала молодая вдова боярыня Морозова, не признавшая церковную реформу, за что и поплатилась ссылкой в Боровск. В конце XVII века село пожаловали князю Прозоровскому. При нём и построили каменную церковь в стиле нарышкинского барокко с двумя приделами. Это творение радует москвичей, перенеся полную разруху в прошлом веке и кропотливое восстановление уже в наши дни. 

Музей под открытым небом

Светлана Ивановна достаёт толстенную папку со старыми, местами потёртыми снимками. «Это старожилы района к нам в музей приносят, – перевернув пару страниц, она останавливается на большом чёрно-белом фото с детьми. – Видите, это во дворе школы класс в конце года сняли, а на дальнем плане, за забором, видны строительные краны и первые новостройки».

18 августа 1960 года Зюзино, как и все прилегающие зелёные территории Подмосковья, присоединилось к столице. С этого момента район начал новую страницу своей истории.

В 2016 году часть экспозиции музея решили разместить под открытым небом в историческом центре района вокруг пруда, сохранившего своё преж­нее название Медовый. Объём проделанной работы впечатляет – более 30 стендов с подробным описанием эпох, наглядными изображениями, картами, фотографиями. А берега пруда укреплены стилизованными брёвнами, везде новые скамейки, лёгкий ажурный забор и даже домик для водоплавающих птиц.

Тема Крыма в истории района

У соседнего стенда замечаю даму чуть старше среднего возраста. Разговорились. Узнаю, что её зовут Ольга Высоцкая. Она переехала сюда с родителями ещё 6-летней девочкой, когда район только начал застраиваться. Здесь прошло её детство. В старших классах была одним из инициаторов создания памятника героям войны. «К нам в школу пришли ветераны с предложением создать в школе музей боевой славы, который впоследствии стал называться «Дорогами наших отцов». Многие из ветеранов участвовали в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, – делится Ольга Николаевна. – Поэтому большая часть школьного музея посвящена этим событиям. 15 ноября 1972 года недалеко от школы установили памятник героям Пере­копа из красного гранита. В прош­лом году памятник отремонтировали, подвели освещение, установили клумбы в виде армейских звёзд, рядом, в соседнем сквере, сделали фонтан и ветеранский уголок. Здесь всегда свежие цветы». 

Спорт и здоровье

Как рассказала мне Ольга Николаевна, для поддержания спортивной формы большинство местных ходит на соседнюю улицу в Зюзино Парк. Это ещё один из красивейших уголков района, и мой маршрут лежит теперь сюда. При входе мимо меня небольшая группа бодрых дам с палками для скандинавской ходьбы идет вглубь парка. После пяти минут погони, а догнать их оказалось не так-то просто, выясняю, что это группа здоровья из местного ГБУ СДЦ «Ратмир».

Как рассказала одна из участниц забега, Юлия Иванова, во времена её молодости в парке, кроме деревьев и кустарников, ничего не было. Путь сюда лежал по разбитой дороге через гаражи, а теперь хорошую, широкую дорогу сделали, везде лавочки, чисто, площадка для выгула собак. Когда под боком такая красота, разве захочется дома сидеть? 

Галина Горина, местная жительница:

– Место историческое. В Зюзине практически проходила линия обороны во время ВОВ, вдоль Севастопольского проспекта сохранились остатки оборонительных сооружений, землянок и артиллерийских комплексов. Нужно сделать здесь мемориал.

Источник

Смотрите также

Пространство «Яма» на Хохловской площади в Москве открыли после ремонта

Общественное пространство «Яма» на Хохловской площади в Москве открылось после ремонтных работ.  По данным префектуры …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *